Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
orlando de rudder
orlando de rudder
Publicité
Archives
13 mai 2009

Pot-au-feu de mouton

Fait pas chaud... Amors j'ai préparé unpot-au-feu de mouton, à la provençale.Le mouton, ne plaît plus aux européens chichiteux, il faut l'acheter dans les boucheries islamiques... Pourtant, les ragouts de moutons et autres côtes  sont délicieux! La perte du goût devient grave chez nos consommateurs...

Provençal, oui... Pourtnt, quand je vois "cuisine provençale", en, été, je fuis! Car les gargotes ont dénaturé cetteculture culinaire etl'onnoussert n'importe quoi avec des tomates et desherbes de Provence sous le nom de "cuisine provençale! Pissaladières spongieuse genre serpillière à l'huile,  bouillabaisse graillonneuseset autres horreurs...

Ilfaut revenir à une vraie cuisine provençale. Et le pot-au-feu de mouton nous rappelel qu'il ne fait pas toujours chaud en Provence...J'ai connu de sacrés hiovers avec le vent galcial... bienn sûr,,il fut le préparerla veille, pour pouvoir bein dégraisser,une fois refroidi,ôter la graisse figée..;Un peu de vin blncs, des légumesde pot-au-feu, un bulbe de fenouil,des tomates, plein d'ail... Et des épices Rabelais, de Marseille (je lesa chète en ligne, on n'en vend pas dans le coin)...Si on n'en a pas,on peut voir avec du basilic ,etc..

Pensons à Escoffier,provençal s'ilen fût, mais ouvert à tout et génial.Il ne dédignait pas lacuisine simple et prônait ce pot-au-feu, variable évidemment selon les familles et leurs traditions...

Les restes, s'il y en a peuvent ête à l'origine d'une shepherd's pie! Eh oui, toujours en hommage à Escoffier qui ne dédaignait pas la vraie cuisine anglaise, rurale et roborative on peut préparer ce délicieux hachis-parmentier au mouton, traditionnel oute-manche! Et voici comment on voyage avec la même viande!  biebn sûr, on peut faire des raviolis, si 'lbn préfère... Escoffier conseille  d'agir ainsi avec les restes de daube (je prépare souvent des daubes provençales!)... Mais pourquoi pas ceux de mouton bouilli?

Et avec ça, une petite salade de févettes au basilic?

-Avec du jambon cru?

- Oui!

Rizen à voir mais incroyable: on trouve de la brousse chez leader price! de la vraie brousse provençale! Miam et Slurp! aux herbes, au miel ou en raviolis, aussi... superbe!Eten gâteaux aux oranges, fadole ou au citron!!!!

Ah, soyons tendres avec nos vies: elles savent nous le rendre...

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Si j'ose me permettre, tu n'aurais pas dérapé un peu en qualifiant d'islamiques les boucheries musulmanes ?
Publicité