Vinaigre de violette
Bon, il est un peu tard, mais tant pis: le vinaigre de violette se fait avec du vinaigre blanc, pur, afin de laisser s'épanouir le parfum de la fleur. On y ajoute deux bonnes cuillerées à soupe de pétales de violette par litre. C'est tout?
Non! On colore! Les gastronomes savent que la vue joue dans la dégustation! Le mieux est de prendre un peu de jus de betterave et du bête bleu de méthylène acheté en pharmacie. Mais il y a ausi des colorants alimentaires que l'on peut acheter tout fait sur le net. Aucun colorant alimentaire autorisé n'est malsain, quoi qu'en disent les menteurs habituels. Ces colorants servent aussi pour les délicieuses glaces à la violette et les liqueurs de violettes!
Le vinaigre de violettes est excellent avec une salade de navets à la vapeur agrémentée d'olives et de câpres... Ou une salade de joue de boeuf!
Attention: je parlais de ce vinaigre avec une amie...C'était en saison : elle a pensé que l'on pouvait aussi faire du vinaigre de muguet! L'idée peut séduire, mais le muguet est un poison violent, analogue en ce sens à la digitale puisqu'il peut le remplacer dans les médicaments pour cardiaques! Ce serait la dernière salade, avec une digestion horrible!