Ode ontologique.
Il n’est pas si facile de creuser dans la masse molle
d’un cerveau jaune-chamois. Et, pour en extraire les fluides qui peuvent
toujours servir : endorphines ou moutarde, adrénaline, vin blanc, on n’a
pas trop de mains. Mais en décervelé, on ne sait rien en faire.
Un jour j’aurai des dents. De solides, comme des murs.
Avec des muscles aux gencives. Et ça fera très mal quand je mordrai les
tracassiers.
le dents la langue les mains les pieds
En attendant, il faut exprimer le cerveau sur le cône
cannelé du presse-citron. A cause des bons sucs, endorphines ou moutarde,
adrénaline, vin blanc, vétiver, vieille prune qui rendent intelligents. On les
recueille dans une sébile. Ordinaire, la sébile. Le luxe, c’est d’être
là !
Ensuite, on mélange. D’abord un parfum simple, verveine
voire cannelle. Puis du bicarbonate, aussi. Un peu de fluor, et hop ! De
l’alun ? Pourquoi pas : on en trouve en pain blanchâtre, chez Match,
à Erquelinnes. On mélange, on s’amuse, on peut même patauger !
Voici un dentifrice à nul autre pareil. Pour aller plus
vite, j’utilise une brosse électrique. Eve me l’a offerte pour mon
anniversaire. Je mange trop de fromage. C’était il y a longtemps.
Ainsi, au jour le jour, je constaterai le progrès
judicieux de ma denture. Plus que des crocs : des créneaux aiguisés, des
chevrons de scie mate en acier plus que dur. Oui, un jour, j’aurai des dents.
Des dents sagaces, incapables de rendre des vessies pour des lanternes !
Mordant à bon escient, avec discernement. Tout ça à cause des substances du
cerveau, qui rendent intelligent : Endorphines ou moutarde, adrénaline,
vin blanc, vétiver, vieille prune, eau de pneu…
Avec ces dents ainsi, solides comme des murs, je me
sentirai mieux. Elles seront peut-être jaune-chamois, la couleur du cerveau. Ca
déteint quelquefois. Mais certains sont plus blancs .Il faudra voir le mien.
C’est vrai que je fume trop. A cause du tabac, peut-être est-il plus brun.
Et je mordrai les tracassiers. Ca leur fera très mal.
Parfois, j’arracherai des morceaux de leur chair. Ca saignera, c’est drôle. Je
pourrai, aussi bien, trancher leur sale viandasses avec mes incisives, aiguës
comme des scalpels.
La viande de tracassier est assez gouleyante. Parce
qu’ils sont soumis, comme des bœufs, des chevaux, des agneaux ou des veaux.
Plus l’animal est veule, cauteleux et servile, plus sa chair est fondante, même
les bas-morceaux quand on les cuit longtemps
Et je serai
heureux, et si, par hasard, il m’arrive de me mordre les dents, ça fera des
étincelles et j’aurai la mâchoire comme un arbre de Noël ! Ou une belle
voiture avec des clignotants, des warnings, des phares et des feux de
croisement!