Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
orlando de rudder
orlando de rudder
Publicité
Archives
27 juin 2006

La viande de baleine, c'est délicieux

Vivement qu'on trouve el moyen d'autoriser la chasse à la baleine sans détruire l'espèce! J'adore la viande de baleine, grase, rouge, onctueuse, parfumée qui, extérieurement ressemble à du boeuf, mais montre une délicatesse différente! Sa suavité demande u assaisonnement bien étudié pour ne pas détiore cette subtilité particulière... des aromates qui la rehaussent plutôt que de fortes époces.L'ail, pourtant, lui va bien. Du moins, dans mon souvenir! Car ça fait fort longtemps que je n'en ai pas mangé! J'avais beaucoup apprécié quand mon père (il était chroniqueur gastronomique) m'a emmené à une réception à l'ambassade du Japon et à différentes manifestations gastronomiques! J'étais déjà en paix avec mon enfance, ayant écrabouillé mes dégoûts alimentaires et vérifié mon histoire, mon invention de ma propre histoire pour en finir avec ces niaiseries et m'ouvrir à la merveilleuse pluralité des saveurs sans néophobie alimentaire névrotique! Aimer, ça s'apprend! Hi! hi! LA baleine? MArinée, à la japonaise ou à l'européenne, puis grillée, c'est épatant! On en fait aussi des ragoûts subtils! Et des bouolettes, et des hâchis! LEs JAponais en mangent peu, depuis les restrictions.MAis beaucoup en ont marre que la baleine devienne "la vache sacrée des Occidentaux".LEs Japonais sont plus près de la nature que les écolos qui n'aiment qu'une représentation holistique de la nature. Et considèrent comme un "impérialisme culinaire" la frénésie de prohibition de l'Occident et des Etats-Unis.LA baleine, c'est plus sain que le hambierger! Et on fiat des Hamburger de balaine, paraît-il, au Japon! Viande autrefois populaire et peu coûteuse, la baleine manque au menu des JAponais. Certains bobos nippons la rejettent, justement parce qu'elle est "populaire". De plus, ellle purrait aussi devenir la base de créations merveilleuses par les chefs occidentaux! Comme l'autruche ou d'autres produits nouveaux que nous aimons adapter à notre façon! D'autant plus que, comme pour le boeuf, il y a différents morceaux qui se prêtent à des préparations différentes! Il n'y a aucune raisond e prohiber la chasse à la baleine.L'espèce n'ene st pas plus menacée que d'autres. Et l'on peut très facilement gérer la chasse et créer aussi des zones de refuge protégées, des quotas plus efficaces... En plus il existe des espèces de baleine qui ne sont pas menacées d'extintion... L'élevage? JE ne sais pas si c'est possible! MAis arrêtons de vouloir imposer nos normes à tous! Et sachons, comme le veut notre tradition, nous ouvrir aux gastronomies et aux produits du monde!
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité