JEts de houblon
Voici le temps des jets de houblon. Le houblon, magique, pousse à vue d'oeil. Les jets de houblon se préparent comme les asperges mais offrent une consistance particulière et délectable. On peut les srvir avec une hollandaise, une maltaise des oeufs mollets ou brouillés... Mais seuls, avec une vinaigette à la bière brune,,un peu de raifort, ce n'est pas mal non plus..ou avec des viandes blanches, des poissons de rivière... On peut prendre du houblon sauvage, mais le houblon à bière est plus charnu... Mais j'ai l'impression que le sauvage est plus... sauvage,avec une pointe d'amertume qui peut appeler un peu de crème dns el raifort d'accompagnement, de cette crème qu'on trouve en cemoment, si riche à cause du temps qu'il fait, parce que nos vaches paissent une bonne herbe charnue et que ça fait plaisr à voir... Cela dit, le beurre, d'avesnois ou d'ailleurs, est délicieux et la hollandaise mérite le détour... Ah! choisir!
En Alsace, en Flandre, en Hainaut, hélas, cette tradition se perd. Raison de plus pour redécouvrir ce goût si fin, si particulier "à nul autre pareil" et cette consistance si délicate!
Et l'odeur merveilleuse des cônes de houblon! J'en fais sécher sur le radiateur, avec des peaux de citron... Une sensation d'opulence, de nature qui s'en fout, pace que ça va tout seul...