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orlando de rudder
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17 décembre 2005

RAoul Ponchon, O Byrrh, ô tisanes!

Il semblerait que l'épatant Raoul Ponchon, auteur éclectique, n'ait pas été fort sobreJe l'ai déjà cité ici, et j'en reparlerai. Voici encore un poème de son cru: Cantique O byrrh, ô tisanes ! Poiré, cidre doux, Boissons paysannes ! Pour cous en basane Trois-six de deux sous ! Crème des Barbades De la veuve Amphoux, Vagues limonades Des bourgeois malades, Oh ! moi, je m’en fous ! Hypocras*, cervoise ! Fadasse hydromel ! Sirop de framboise Pour ceux de Pontoise, Moderne kummel ! Le chinois ! la prune ! Vermouth, amer pi- Con comme la lune, Bière blonde et brune, Alpin génépi ! Nectar qui précelle : Cognac fait de jour, Vie universelle ! Crème de pucelle, Et parfait-amour ! Gascogne anisette ! Et rosolio De la marquisette Un peu Louis-quinzette ! Raki de Chio ! Raspail du laïque ! Rhum, ratafia De la Jamaïque Pour la prosaïque Queen Victoria ! Persicot, prunelle ! Odieux koumiss ! Thé que jette en elle -Eau sempiternelle- Cette vieille miss ! Absinthe du zèbre !!! Curaçao, bitter ! Menthe ! punch funèbre Vert dans la ténèbre ! Genièvre, porter ! Composés chimiques Des savants en us : Sirops hérétiques Et pharmaceutiques, Alkermès, Garus ! Eau de Seltz badine Qui fiche le camp ! Rose grenadine ! Et bénédictine Qui vient de Fécamp ! Kirsch dont je n’abuse ! Eau d’or de Dantzig ! Et ton arquebuse, Lyon, un peu buse ! Mèlé-cass du zig ! Liqueur ténébreuse, Brou de noix ! gin !spleen ! Wisky ! kwass ! chartreuse ! Et l’eucalyptreuse ! God save the queen ! Tout ce qu’en Pologne Boivent ces requins ! O marc de Bourgogne De l’honnête ivrogne ! Triste marasquin ! Machine sucrée : Café, moitié gland Et tout chicorée, Soupe édulcorée Avec du lait blanc ! Shrub qui vient d’Ecosse ! Et chocolat qui Nourrit Saragosse Comme un simple gosse ! Quetsch et riquiqui ! Guignolet fallace, Schiedam, vespétro ! Et ça que Wallace Flue à chaque place : Gloire du zéro ! Tout ce qui se pisse, Tout ce que tu bois ! Et toi, plein d’épices Ginger-beer propice Aux gueules de bois ! Et la queue immense Des et caeteras Par lesquels commence La noire démence Et le cerveau ras, Et que l’on renomme, Vois-tu, tout est vain : Rien ne vaut en somme Pour le cœur de l’homme Un verre de vin ! Seul, vin que j’admire, Tu peux me tenter, Ame de ma lyre Toi qui nous fais rire Et nous fais chanter ! Le vespetro au une drôle d'origine: c'est un mélange d'herbes dans l'alcool qui fait VEsser, PEter etROter.LE kvwass est simple à préparer comme le Rossolis (et non rossolio. LA crèmede pucelle, comemd 'ailleurs la liqueur de cocu étiat fabriquée, au début du XXe s par la maison cusenier. Byrrh est constitué des initiales des enfants de l'inventeur. L'eau de vie de Dantzig contient des paillette d'or.LE koumis est unlait fermenté.Le riquiqui ou rinquinquin se fait avec des fruits. L'eau d'arqubuse n'est pas aussi forte que son nom peut le laisser croire... Pour en savoir plus, on peut consulter l'Histoire des boissons de JEan-CLaude Bologne, livre épatant!!!!
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