17 décembre 2005
RAoul Ponchon, O Byrrh, ô tisanes!
Il semblerait que l'épatant Raoul Ponchon, auteur éclectique, n'ait pas été fort sobreJe l'ai déjà cité ici, et j'en reparlerai. Voici encore un poème de son cru:
Cantique
O byrrh, ô tisanes !
Poiré, cidre doux,
Boissons paysannes !
Pour cous en basane
Trois-six de deux sous !
Crème des Barbades
De la veuve Amphoux,
Vagues limonades
Des bourgeois malades,
Oh ! moi, je m’en fous !
Hypocras*, cervoise !
Fadasse hydromel !
Sirop de framboise
Pour ceux de Pontoise,
Moderne kummel !
Le chinois ! la prune !
Vermouth, amer pi-
Con comme la lune,
Bière blonde et brune,
Alpin génépi !
Nectar qui précelle :
Cognac fait de jour,
Vie universelle !
Crème de pucelle,
Et parfait-amour !
Gascogne anisette !
Et rosolio
De la marquisette
Un peu Louis-quinzette !
Raki de Chio !
Raspail du laïque !
Rhum, ratafia
De la Jamaïque
Pour la prosaïque
Queen Victoria !
Persicot, prunelle !
Odieux koumiss !
Thé que jette en elle
-Eau sempiternelle-
Cette vieille miss !
Absinthe du zèbre !!!
Curaçao, bitter !
Menthe ! punch funèbre
Vert dans la ténèbre !
Genièvre, porter !
Composés chimiques
Des savants en us :
Sirops hérétiques
Et pharmaceutiques,
Alkermès, Garus !
Eau de Seltz badine
Qui fiche le camp !
Rose grenadine !
Et bénédictine
Qui vient de Fécamp !
Kirsch dont je n’abuse !
Eau d’or de Dantzig !
Et ton arquebuse,
Lyon, un peu buse !
Mèlé-cass du zig !
Liqueur ténébreuse,
Brou de noix ! gin !spleen !
Wisky ! kwass ! chartreuse !
Et l’eucalyptreuse !
God save the queen !
Tout ce qu’en Pologne
Boivent ces requins !
O marc de Bourgogne
De l’honnête ivrogne !
Triste marasquin !
Machine sucrée :
Café, moitié gland
Et tout chicorée,
Soupe édulcorée
Avec du lait blanc !
Shrub qui vient d’Ecosse !
Et chocolat qui
Nourrit Saragosse
Comme un simple gosse !
Quetsch et riquiqui !
Guignolet fallace,
Schiedam, vespétro !
Et ça que Wallace
Flue à chaque place :
Gloire du zéro !
Tout ce qui se pisse,
Tout ce que tu bois !
Et toi, plein d’épices
Ginger-beer propice
Aux gueules de bois !
Et la queue immense
Des et caeteras
Par lesquels commence
La noire démence
Et le cerveau ras,
Et que l’on renomme,
Vois-tu, tout est vain :
Rien ne vaut en somme
Pour le cœur de l’homme
Un verre de vin !
Seul, vin que j’admire,
Tu peux me tenter,
Ame de ma lyre
Toi qui nous fais rire
Et nous fais chanter !
Le vespetro au une drôle d'origine: c'est un mélange d'herbes dans l'alcool qui fait VEsser, PEter etROter.LE kvwass est simple à préparer comme le Rossolis (et non rossolio. LA crèmede pucelle, comemd 'ailleurs la liqueur de cocu étiat fabriquée, au début du XXe s par la maison cusenier. Byrrh est constitué des initiales des enfants de l'inventeur. L'eau de vie de Dantzig contient des paillette d'or.LE koumis est unlait fermenté.Le riquiqui ou rinquinquin se fait avec des fruits. L'eau d'arqubuse n'est pas aussi forte que son nom peut le laisser croire...
Pour en savoir plus, on peut consulter l'Histoire des boissons de JEan-CLaude Bologne, livre épatant!!!!
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