Bryone
J'ai lu, je ne sais où (ça commence bien) que, jadis,durant les famines,les gens, pour tromper la faim, mâchaient d'infimes morceaux de "navet du diable", de racine de bryone... Ca me semble impossible. Ca ferait qu'on n'aurait plus jamais faim... Et ça me laisse perplexe: la bryone est vraiment un poison terrible. On dit aussi qu'elle est hallucinogène, Ultime Hallucinatie, (c'est le nom d'une taverne bruxelloise côté flamand)... Cela dit on se sert des feuilles de bryone comme purgatif. Les baies sont dangereuses et l'on prévient toujours les enfants de ne pas toucher à ces appétissantes petites boules rouges qui ont l'air délicieuses... LA racine est vraiment, vraiment toxique...Comment pourrait-on la consommer?
Mais peut-être y a t-il une préparation qui atténue ou détruit la vénénosité de cette salope de racine de bryone, avec sa sale gueule de betterave blanchâtre! . Ca m'intrigue. Quelqu'un a t-il des renseignements là-dessus? Soyez rassurés: je n'essaierai pas!