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orlando de rudder
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23 mars 2006

Anorexie culturelle

Sur son blog que je ne saurais trop conseiller, Anne Archet (liens) délivre un texte amusant, vif, bien écrit, spirituel sur les suchis et leurs implications érotiques... J'y ai répondu à contepied de façon à nous amuser et cela a donné de jolis comentaires, de l'humour, tout allait bien. Jusqu'à ce qu'un surnommé canhard intervienne en stigmatisant les gourmands, qu'il assimile aux racistes, et méprisant les "gras du bide" d'une façon agressive inacceptable... L'équation gros=facho est explicite et c'est dommage, car cela a gâché un joli jeu... bref, en assimilant quelqu'un en surpoids à un raciste, il réduit réellement une personne à l'une de ses caractéristiques pour établir des amalgames projectifs, ce qui est pour le moins inquiétant, coupable et répugnant.En ce sens canhard est dans l'air du temps, de 'lintolérance au nom de la "bien-pensance"... J'ai répondu ce que j'en pensais,mais je vais arêter de répondre, pour en pas encombrer inutilement le blog de l'excellente Anne Archet... Que j'irai voir de toute façon: c'est du bonheur! Pourquoi y a t-il toujours des gens de mépris pour gâcher la vie? S'il faut lutter contre les problèmes dûs à une nutrition déséquilibrée encouragée par les marchands, il n'en faut pas moins résister à la régression perverses de la cuisine au nutriment. Et, comme le dit Hervé This, encoutrager la pratique de la cuisine à l'école.Avec un éducation du goût permettant aux sens de ne plus souhaiter être ahilileés par le surplus de sucre et de sel, afin que les autres saveurs soient dévoilées, appréciées, comprises et que la nourriture ait du sens, du moins un sens plus profond en tant qu'élément culturel de la construction de l'être. Apprendre aussi l'ouverture d'esprit afin de lutter contre la néophobie alimentaire et la resriction des possibles sensoriels: apprendre à aimer, de plus en plus! Le problème joue aussi sur la consistance: le "tout mou" amoindrit aussi la perception gustative. Bref, nous en arrivons à une sorte d'anesthésie gustative qui évite toute joie de découverte et d'expérience sensorielle profonde... JE rappelle que l'obsession de l'obésité tue, comme à Singapour, où un ministre a opropos" que les carnets de notes des élèves comprenennt une note de poids afin de stigmatiser les enfants obèses. C'est toujours plus facile de stigmatisser les obèses que d'établir un système éconoimique permettant l'équilibre alimentaire. Aujourd'hui, ce sont les pauvres qui sont gros. ET l'obésité, si elle est un problème, provient d'une économie oppressante, d'une crise économique entretenue par le cynisme marchand qui prône la minceur, parce que c'st unmarché, et les aliments déséquilibrés, ce qui ene st un aussi, tout en encourgeant la consommation de produits de régimes, troisième marché, et les nutriments divers et autres potions miracles pour maigrir, ce qui constitue un troisième marché. LA lutte commence! Alire: G;Apeldorfer, Quand manger nous rend cinglés" et MAnger , c'est fou, de Zematti.Lire aussi dans l'Histoire de ce mois "Pour vivre heureux mangeons mieux"... Le blog de Ségolène Lefèvre est, lui aussi, pétri de bon sens... Résistance! No passe hareng! Tiens, j'y pense... Pour faire comem ceux qui adorent interdire!!! Il y a une vieille loi qui interdit qu'il y ait des débits de boissons à une distance jugée trop proche des écoles... On purait faire de même pour les magasins vendant des produits trop chargés en sucre et en sel (délicieux poisons!!!), qui sont les vrais responsables du vrai problème de l'alimentation déséquilibrée... hi!hi! On augmenterait même la distance: pas de McDo à moins de 30 km d'une école!!! Hi! hi!
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Commentaires
C
Je trouve l'idée excellente! :)<br /> <br /> Pour ma part s'il faut manger du "rapide" je préfère encore deux oeufs de campagne arrosés d'un trait de vinaigre balsamique et quelques mouillettes! <br /> <br /> La dictature de la minceur. Quand je vois la pub pour les "special K" de kellogs par exemple (dont vous avez déjà parlé ici Orlando) avec son mannequin anorexique d'une maigreur effrayante, le visage chevalin d'être trop osseux, moi ça me donne envie de tartines de beurre!! Et puis d'ailleurs il est prouvé que les hommes préfèrent les rondes aux sac de pointes. Vive les rondeurs aguichantes!
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