21 septembre 2009

Courgettes au gratin

Le problème du gratin de courgettes est qu'elles ne perdent pas leur eau; qu'elles ne devienne pas mollassones et serpillièresque sans goût. C'est pourquoi certains les blanchissent avant de les cuire: juste cinq minutes dans de l'eau bouillante  avec un peu d'huile. Ainsi, eles ne sont plus perméables, le jus reste à l'intérieur et  demeurent-elles un peu croquantes et délicieuse, avec leur goût, leur consistance J'ai vu, sur un blog, une personne refusant la béchamel et cuisant à la poêle ses courgettes pour qu'elles... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Pain noir, lait cru, gâteaux à la crème...

Autrefois, le lait cru était le moins cher.On le faisait bouillir car il était dangereux, comme un produit naturel animal de l'époque.depuis,, on peut boire du lait cru. L'ennui c'est qu'il a souvent le goût de tourteau. Avant, c'était pas très bon mais supportable: ça ne plaisait qu'aux bourgeois de la ville... Et encore, ceux qui "faisaient du genre", jouaient déjà au "naturel" pas les gastronomes, les connaisseurs, les gens sans attitude ni frime. On faisait donc bouillir le lait "à risques", dans le temps. A cause des maladies... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Palette, cuisson lente.

Voilà: la palette de porc est au four, enduite de moutarde, sur un lit de couennes, avec un fond de vin blanc, du genièvre... Ca va cuire doucement;Le four sera chaud pour un flan et un cake... ou une brioche, je ne sais pas encore. La vie tranquille d'un matin calme... La matière dans sa poésie en mineur...avec un ciel gris... Mais ça va...
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05 septembre 2009

Déjeuner: l'heure approche!

Alors voilà, cette joue de boeuf qui braise patiemment, je vais l'accompagner d'une purée poireaux-pommes de terre! Ca sent bon et ce sera épatant. - Avec de l'ail, la purée? -Evidemment! Et du persil! - Plein? - Oui!
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30 août 2009

Rissoles

J'ai cuisiné des rissoles.Pas léger-léger, mais délicieux.Ca m'a évoqué Nancy, quand j'y étais forgeron (non: la place stanislas, ce n'est pas moi! Hi! Hi!) ou plutôt quand je travaillais chez un forgeron en pensant que peut-être ce serait mon avenir...  Cette expérience m'a servi, plus de trente ans après (dire qu'il faut battre le fer quand il est chaud)  pour décrire le travail du charron dans mon roman Le Comte de Permission...  A Nancy, au petit matin froid, un charcutier vendait des rissoles délicieuses. Il faut des restes de... [Lire la suite]
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23 août 2009

cocido rapido

La belle Antonia de Motril,cuisinait souvent ce "cocido rapido" qui tombe à point lorsque des amis arrivent à l'improviste. Ce n'est pas le cocido classique, mais une belle invention tout de même. La base est immuable: légumes, chorizo, poitrine fumée, oeuf dur. Les légumes? Pois chiches, oignon, ail,  et ou févettes sèches, carottes, tomates, navets, poivrons, panais,  courgettes, céleri ou fenouil...un peu ce qu'on veut. En cas d'urgence, on peut se servir des mélanges surgelés pour ratatouille ou couscous.Les pois-chiches en boîte... [Lire la suite]
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22 août 2009

Glace aux speculoos, "Bailey's" et Patrelle

PP le moqueur propose un délice: melon en dés avec une boule de glace au butterscotch...Voici qui m'évoque ma pratique ch'ti qui n'est pas mal non plus: le melon avec une glace au speculoos... Ce qui rejoint un peu le fait de toujours poivrer un melon, comme on le fait, paraît-il à Bordeaux: le poivre, le quatre épices vont bien avec le melon. La glace aux speculoos se fait facilement. certes, on peut p^réparer une crème anglaise, recette classique (mais non sucrée) et incorporer les biscuits... Mais la version "crème glacée", toute... [Lire la suite]
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15 août 2009

Pizza frite!

Il existe plusieurs sortes de pizze frites! D'abord la part qui reste de la veille qu'on mange au petit déjeuner ou lors d'une fringale insomniaque (apprenez à vivre des insomnies heureuses bon sang!)...On chauffe de l'huile d'olive dans un poêle, sur un feu d'enfer, on place la part de pizza, on baisse le feu et on couvre... Une autre façon est de préparer la pâte comme d'habitude, de la garnir comme d'habitude et de la refermer en chausson: cuire pareillement à la poêle. Il faut faire de petites pizze individuelles. Sofia Loren,... [Lire la suite]
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11 août 2009

Frites...

La très bonne frite, la frite de rêve n'est pas grasse! Pour la déguster, il faut revêtir un pantalon de flanelle ou de shantung immaculé, éblouissant, précieux, cher... une robe de soie couleur d'eau ou une jupe de lin blanc... Car si une frite tombe malencontreusement sur le tissu, il ne doit y avoir aucune trace... Pas de gras, rien! Et la frite doit croquer, puis devenir moelleuse... Autre plaisir, certes, la frite de ducasse, bien grasse... Mais c'est un contexte différent! Avec les sauces lourdingues qu'on s'en fout partout!... [Lire la suite]
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10 août 2009

Brosse métallique

Quelques amis, me voyant acheter une brosse métallique dans un magasin de bricolage, ont pensé que j'allais...bricoler! CFa va pas? non: cet admirable instrument va me servir à gratter de petites pommes de terre dites "grenaille", ceci avec le plus grand soin afin de leur laisser un peu de peau après l'étrillage. Ensuite? Vous voulez savoir la suite? Attention, âmes sensibles! Ensuite, je les plongerai, avec une cruauté sardonique et un sourire mauvais dans une friture! Au blanc de boeuf! Ceci pour accompagner une salade de joue... [Lire la suite]
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