10 juin 2010

Que d'aulx! Saucisse à l'ail confit.

C'est la saison d l'ail nouveau. Ici, dans le Nord, la tadition nous mène à  Arleux, patrie de l'ail et de l'ail fumé... au roboratif bifteck à l'ail, tout ça. Mais voici une recette venue d'ailleurs, du Sud (enfin, comme s'il y avait un Sud en Europe!  foi de Patagon*)... Il faut de la bonne saucisse de Toulouse à la chair bien épicée, mais ça va aussi avec d'autres. On tapisse le fond d'une cocotte, d'une sauteuse (je parle de récipients, pas de personnes! ) de goussesd'ail no -épluchées.On pose les saucisses de... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Lait fermenté

Breizhamerloquerie. Moi, j'aime le lait fermenté.Plus que le yaourt qui nous colonise depus les années 30. Et ça me rappelle un connaisance qui ne jurait que par ce produit en y voyant la quintessence de l'américanitude gringoyankesque. Ah! le buttermilk, symbole, pour elle de l'amerloquinerie... Un ami breton rétorqua que hum et ouais, mais que,le "lait  ribot", autre nom de la même chose, c'est pur breizh. Jeter un froid. Alors moi, j'ai loué le "petit déjeuner palestinien", lait fermenté avec de... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Tarte de brie, ogivalité culinaire!

Brie pas bon. Eh bien voilà: le nouveau supermarché halal de Rousies vend des trucs en "dates courtes", très peu cher. et là, il y avait du brie pas bon. En solde pour cause de date limite proche. Sauf que, le brie pasteurisé, une fois cuisiné, c'est parfait (au fait, on a commencé à pasteuriser le fromage parce qu'on prenait de sacré risques sanitaires, quand tout était bio! L'histoire de l'alimentation est celle des intoxications et chiasses parfois mortelles! Aujourd'hui, grâce à la modernité, à une agriculture qui... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Harengs, piano, Pologne, chocolat!

Expérience. Alors voilà, ce matin, avec mes harengs à la crème et aux pommes, un gros cornichon.aigre-doux. Bien. Mais bon, c'est pas ça. Tout vient du fait regrettable que je ne suis pas pianiste, compositeur, Polonais et Algérien! Or c'est une condition nécessaire pour le cornichon exact! Du moins d'après ma modeste expérience! Justice! Car Omar Yagoubi est tout ça (voir, par exemple, et d'urgence, là: http://www.youtube.com/watch?v=rg6RgwMUOHU&feature=related) .Et il a une grand-mère polonaise qui prépare dev rais... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Chère bonne chère!

Vive le bonheur! Bon sang! Et même bordel de nom de moi! Faut arrêter! vive le bonheur! Non mais des fois, quelles ont ces carabistouilles outracieuses et cuidantes à l'excès? Entendre des choses pareilles est disgâce attristante! Chère chair! Oui, pestre et zutre! Y en a qui écrivent encore "faire bonne chair"!  Et c'est triste. La chair pourtant ne l'est pas! Est-elle molle, cette non-logique? Oui! Estimons logiquement la langue et son histoire! Acharnons-nous sur la chère et la chair! Visage! Et... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Le sassoun, royal et provençal...

Souvenir d'enfance provençale  retrouvé. Simple et délicieux, le Sassoun... J'en prépare souvent. Voici la recette: 200g poudre amande 100g filet d'anchois ou de pâte d'anchois. 3 cc pastis 6-8 feuilles de menthe (peut être plus, sinon, on ne sent guère le goût) On mélange tout avec de l'huile d'olive simplette jusqu'à faire une pâte tartinable. Et l'on étale  tranquilllement sur du pain, grillé ou non. Alors on choisira un pain  blanc, bien moelleux, avec une mie aérée, fondante, élastique... du... [Lire la suite]
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25 avril 2010

Maigrir grâce à la fraise Tagada!

Dukan. La pectine ne sert pas simplement à faire de bonnes confitures et gelées (en prenant vite, elle fait que le fruit garde son goût, n'est pas "surcuit", ce qui serait bon pour un defructum, certes...)...C'est aussi une aide certaine pour ceux qui veulent maigrir.Le docteur Dukan, créateur d'un régime efficace, en explique les effets là: http://www.regimedukan.com/fr/206,253,la-communaute/zoom-nutrition-pectine.html Cuisine moléculaire. Cette pectine, souvent liée à d'autres gélifiants (naturels! Mais... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Faim?

Le mieux, c'est d'aller là: http://sansfaim.over-blog.com/
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17 avril 2010

Pizza frite!

Mon fils déjeune chez des amis, alors je me sui fait une petite pizza rapide, à la poêle, rectte donnée par Sofia LMoren dans une de ses livresde cuisine épatant... avec les pâtes rapides qu'on achète en hard discount pour pas cher, c'est parfait: on prend une petite poignée de farine, on met de l'eau au pif, on pétrit vaguement, on étale à coups de poing en rigolant, on laisse lever une dizaine de minutes, la pâte devient superbe, moelleuse, onctueuse... on prépare la garniture, et hop, dans l'huile chaude d'une Tefal quelconque...... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Steack hachés au foie gras.

Comme il faut. Le mépris de classe, ou exprimant la discrimination sociale, pour les produits courants fait qu'on passe souvent à côté des joies simples. Les tout bêtes steacks hachés surgelés qu'on trouve en grande surface ou en hard- discount sont délicieux. Les fabriquants les contrôlent comme il faut et l'on se régale. Tomates anciennes. Le plus facile est de les passer à la poêle, dégelés, et de les griller gentiment. Un peu de ketchup, et youpi! Je ne fabrique plus mon ketchup moi-même. Je suivais la recette de... [Lire la suite]
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