09 décembre 2010

Pied de porc: l'expérience.

L'expérience du pied de porc n'est pas simple. on ne le mange pas pour se nourrir: il y a trop peu de substance. On ronge des os. Des os neufs. On devient chien.On suce des métatarses (dit-on métacarpes pour les pieds du train avant?). Il faut s'y consacrer, car ce n'est pas si facile. On mange le pied de porc(ou de veau) à la main. On s'endui tles doigts, les lèvres, la barbe si on la porte de ravigote ou de vinaigrette. Ca ne favorise pas la conversation. Beaucoup préfèrent cette dégustation  en solitaire. Mais, on peut... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Pied de porc: l'expérience.

L'expérience du pied de porc n'est pas simple. On ne le mange pas pour se nourrir: il y a trop peu de substance. On ronge des os. Des os neufs. On devient chien.On suce des métatarses (dit-on métacarpes pour les pieds du train avant?). Il faut s'y consacrer, car ce n'est pas si facile. On mange le pied de porc(ou de veau) à la main. On s'endui tles doigts, les lèvres, la barbe si on la porte de ravigote ou de vinaigrette. Ca ne favorise pas la conversation. Beaucoup préfèrent cette dégustation  en solitaire. Mais, on peut... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

bière et gaufrettes

Je conserve une tendresse perverse pour les petites bières de table, la Valstar de jadis, la triple Piedboeuf, la Dumesnil, la Sernia brune... Légères, elles laissent une curieuse impression de manque agréable. Un peu comme les gaufrettes Paille d'Or à la framboise...On a beau en manger plein, par deux ou par trois, il demeure un délicieux inachèvement.
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12 novembre 2010

Vive la pâtisserie industrielle!

Vivent les additifs. Les additifs alimentaire autorisés ne présentent aucun danger: depuis des décennies on veut prouver le contraire. En vain. On se souvient même du faux: le tract de Villejuif, symbole des mensonges écolo-bio. Mais là n'est pas la question! Je veux parler des avantages de l'alimentation moderne et de ses excès! Conservatrice. Et particulièrement des sucreries. Ah! la joie des confitures anglaises, délicieuses qui ridiculisent les saloperies de grand-mère qui stagnent dans la remise et dont personne ne... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Chicons!

La saison des endives arrive Sublime création contre-nature d'un agronome! Alors, come à Bruxelles, au jambon? Braisées à la bière brune? Ou en tarte tatin, avec une pâte fine (pourquoi pas une simple galette de riz, une galette à nem, croquante?), en potage au jambon ou au hareng? Vive la vie!
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20 septembre 2010

tarte aux oeufs durs

J'ose à peine en parler tellement c'est démodé et révoltant pour la diététique nantie qui sévit aujoiurd'hui. Mais tout de même, la tarte aux oeufs, c'est kékchoz! c'est bien costaud, ça tient au corps et c'est une variante d'autres recettes d'oeufs durs si utiles en fin de mois chez les pauvres! Délectable et pesant, ça se pose un peu là! Ca cale l'estomac et ça beurre la luette! Ca bétonne l'oesophage et pas qu'un peu! On prépare une semoule de blé qu'on étale dans un moule à tarte. On laisse refroidir afin que ça durcisse. Puis... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Confits en vrac!

Viandes en promo: Je me suis lancé dans les confits: confit de dinde, confit de poule! Et je ferai du confit de porc cette semaine: réserves! J'essaierais bien le confit d'autruche.J'aime bien l'autruche. mais c'est encore cher. J'ai souvent préparé du confit de pintade (superbe avec une choucroute légère) et de petites cailles confites entières...Facile, rapide (autocuiseur), économique et savoureux!
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19 septembre 2010

Baptisons la nourriture!

Certes, la corrida n'est que justice! après tout ce que les bêtes nous ont fait! Cependant, parmi ces crimes d'animaux, il me souvient des Chrétiens dévorés par des lions dans l'arène. Et j'ai découvert que la foi rend digeste! Ces lions ou autres criminels se portaient fort bien après avoir boulotté de la vulgaire Blandine, fraîche et grasse,  ou du vieil évèque desséché, faisandé. Depuis, je fais baptiser mes poulets rôtis, mes côtes de boeuf et mes tripes au maroilles. Et ma santé devient florissante! Le hamburger... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Cèpes et chataîgnes!

Et pourquoi pas un potage de cèpes aux châtaignes? Un peu d'Armagnac et quelques dés de foie gras (venant d'un bloc tout simple!)... Miam! Et même slurp! Chaque saison à ses raisons! Mais il faut subvertir rituellement pour être heureux! J'aime aussi les fraises en décembre! vivent les digestions lentes! Pendant ce temps là, on ne fait pas la guerre, on caresse le chat et c'est bonnard-paisible!
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05 septembre 2010

Risotto milanaise

Le confit de canard? Je l'ai accompagé d'un risotto milanese classique, quasiment d' "école": riz, safran,  parmesan, pureté et rigueur... à ceci près que je l'ai rissolé dans de  la graisse de canard! Car je suis assez coquin! N'est-ce pas? Il faut évidement du riz rond, du riz à entremets tout simple... Ce riz qu'on ne sait plus cuisiner, sinon pour les desserts et qui a plus d'un tour dans son sac! Certes il demande un peu plus de soin que les autres, mais il se révèle vite inégalable! Riz rond bien qui... [Lire la suite]
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