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orlando de rudder
orlando de rudder
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30 septembre 2005

Asperges à la Fontenelle

Quelque chose, chez Fontenelle (1657-1757) , fait, déjà penser à Voltaire. Il est vrai qu’il fut le neveu de Corneille : il y a une force transmise, on ne sait comment. Fontenelle possédait, car c'est un bien, la vraie gourmandise, celle qui est friande...
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29 septembre 2005

Goûts

Voici une réflexion que j'ai déjà envoyée dans un forum, sur le web (DIXIT) .Je pense qu'elle peut permettre d'avancer à propos de la culture gustative, mais aussi en ce qui concerne la serendipité. Manger un plat, un gâteau, une friandise n'est pas seulement...
28 septembre 2005

La mayonnaise au chocolat

La mayonnaise au chocolat. Sous le nom de « mayonnaise au chocolat », on désigne généralement un désert qui ressemble à un beurre blanc cacaoté. Ce n’est pas mauvais. Mais il nous faut d’autres aventures ! Ne méritons-nous pas mieux ? Marchons sur les...
27 septembre 2005

coeur froid, coeur fermenté

La betterave, nous l'avons vu, peut évoquer le coeur saignant, échappé d'un supplice païen. Et, si l'on a préparé des betteraves flambées au maroilles, il nous reste de la matière... Voilà un dessert inusité en perspective! Ce sera une nouvelle épreuve...
27 septembre 2005

Le Sacré-Coeur en flammes: betterave au Maroilles!

Il ne faut pas s'arrêter à l'aspect sulpicien de la betterave. Plus que sulpicien, même: j'y vois une hispanidad qui me réjouis, une aura de baroque andalou, de sculptures sur bois sanglantes.La betterave est un Sacré-Coeur végétal, une cruauté souterraine,...
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27 septembre 2005

la pêche Melba

Avant d’évoquer un dessert passionnant, il convient de parler de celle qui en fut l’inspiratrice. Car, comme on le verra, l’une explique l’autre. Helen Porter Armstong, née Mitchell (1861-1931) , fut une chanteuse exceptionnelle que l’on peut entendre...
26 septembre 2005

Le jumeau aux haricots rouges

Le jumeau aux haricots rouges Je suis allé acheter un jumeau. Un bistre rubescent, mortifié, un peu sombre. Je l’ai choisi soigneusement, trois jours à l’avance. Le jumeau baigna dans la marinade parfumée d’épices, de légumes et d’aromates : girofle,...
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