14 novembre 2011

orthorexie, haine de soi et du monde!

orhorexie! Ca y est, en le sous-estimant, cependant, on commence à parler d'un trouble grave et galopant, les économies intimes de nutritions et les paraphilies alimentaires qui peuvent déséquilibrer fortement...Et fondent quelques névroses alimentaires religieuses comme le bio, le hala ou le casher! Pas loin de la « normalité pathologique », du conformisme maladif! là: http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/anorexie/15305-orthorexie.htm c'est une des clés du malheur actuel, de sa construction frénétique, de la... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Cuisine moléculaire et tradition: la confiserie industrielle!

la cuisine dite "moléculaire" marque le pas. C'est normal: nous n'en sommes qu'à la première vague de ce changement révolutionnaire des goûts, des produits et des mentalités. Changement nécessaire dans un monde où le discours de la tradition fait qu'on mange de la légende du folklore de la tradition autant sinon plus que de la nourriture.... De plus l'utilisation de produits non "naturels" monte la stupidité de la pensée de la nature si "bonne": croire qu'un produit "naturel" est forcément meilleur et plus sain qu'un autre es tune... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

cuisine, politique, oie rôtie vivante

si planter et semer furent des actes de liberté, des actes politiques contre la tyrannie de la nature, la cuisine marqua encore plus fort la rupture,la création de l'humanité. on passa de la survie à la vie en se démarquant de l'animal au prix du travail. Dès lors tut était possible, ce que renforça l'expansion du régime carnivore: mémoire, histoire et arts. le refus de l'animalité. Mais le plus drôle est qu'aujourd'hui l'exploitation affective des animaux "de compagnie" conduit à les nourrir de produits cuisinés (en usine... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

quiche lorraine!Youpi!

Ce soir, quiche lorraine,simple et belle. C'est une des grandes victoires de la cuisine moderne et de la bourgeoisie réunies..;au XVIIIe.s, la pâte était mince et il n'y avait pas de lardons ou de jambon. Ca devait ressembler à une flammeküche aux oeufs et à la crème. Puis, au début du XXe.s, ou à la fin du siècle précédent, les gastronomes, les chefs ont tout changé comme pur la plupart des plats régionaux. , les chefs ont épaissi la migaine et ajouté les lardons qu'il faut blanchir et raidir avant de les incorporer dans la... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Marmite de lesdiguière!

si le progrès agronomique et gastronomique fut étonnant sous Henri IV, il n'en reste pas moins vrai que les recettes énormes demeuraient. on trouve làhttp://www.gratindauphinois.com/portail/index.php?option=com_content&view=article&id=134%3Amarmite-de-lesdiguieres&catid=34%3Arecettes-salees&Itemid=34 une adaptation moderne de la marmite de Lesdiguière (l'homme qui transforma Grenoble)...la recette ancienne, ou plutôt sa description que je cite dans mon livre "le comte de permission" usait de moins d'ail et de... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Gastronomie: vive Henri IV! Et olivier de Serres!

N'oublions pas la recherche agronomique: on ne pourrait pas manger aujourd'hui un poulet archi dur comme ils étaient avant les années 50.Les variétés "anciennes" de tomates datent presque toutes des années 20 et celle d'avant, hyperacides, nous dégoûteraient... Comme elles déplaisaient déjà à olivier de Serres,le fondateur de l'agronomie, le génie, au XVIIe s. Vive Henri IV qui encouragea ces recherches subtiles dont nous sommes les héritiers! Un peu de reconnaissance!
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24 septembre 2011

escoffier, fête de la gastronomie!

une fête de la gastronomie est exemplaire! on pense à Escoffier qui dans la préface de son "Guide culinaire", écrivit: " Un changement progressif s'imposera inévitablement dans le régime alimentaire humain. En admettant que la même quantité de principes nutritifs soit nécessaire à nos petits-neveux, ceux-ci devront les chercher dans une nourriture débarrassée en grande partie des matériaux inertes et inutilisables. Cela nous conduit à considérer la diminution du volume des repas comme l'une des nécessités inéluctable de l'avenir et... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Boeuf paisible et boiurguignon!

certes, ce n'est pas l'usage. Mais je verse toujours un petit verre d'Armagnac dans le boeuf bourguignon. C'est pour commémorer la paix d'Arras qui mit fin à la guerre entre Armagnacs et Bourguignons (sous le règne de Charles VI, le roi fou) qui commença par l'assassinat de Louis d'Orléans, le père du grand poète! Ce fut le temps des "écorcheurs " et des massacres odieux... Alors, je célèbre la paix qui a terminé cette affreuse tuerie!
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14 août 2011

Sauvons le cervelas suisse!

Bon, si on arrêtait de rigoler?Il y a des problèmes importants! et vous, sans coeur ni entrailles, vous vous en foutez! On a interdit le zébu du Brésil en Europe Et c'est la fin du cervelas suisse! voir: http://fr.wikipedia.org/wiki/C​ervelas_(saucisse))! c'est une honte! Tout humain digne de ce nom doit s'insurger et combattre ce scandale! Le cervelas suisse se fait avec du zébu brésilien (et non du boeuf comme il est dit ici: http://www.20min.ch/ro/news/su​isse/story/15741375) Le veau du Paraguay? faut voir
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27 juin 2011

La santé par la malbouffe

certes, il s'agit d'un cas particulier amusant! Absolument pas généralisable. MAis il révèle que le diététisme est une supercherie. que de Gayelord Hauser au bio, tout ça n'est que foutaise idéologique, ordre moral, esthétisme de la frugalité et désidentification des gens pas rupture avec leurs traditions. Cela dit, la laideur de l'idéologie écolo-bio devrait suffire à nous en convaincre. En attendant c'est rigolo:   http://blogs.lexpress.fr/la-soif-du-miam/2010/11/10/le-regime-anti-dukan-et-anti-idees-recues/   ... [Lire la suite]
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