05 février 2006

A la soupe!

Sur son blog, Segolène Lefevre célèbre la soupe. Elle a bien raison. Et, à mon tour, je vais rendre hommage à cet aliment dans sa diversité.Voici un extrait de mon ouvrage en cours de correction: soupe Les Goths utilisaient le mot supôn, qui signifiait « assaisonner ». Le germanique en a fait suppa. Déjà, il s’agissait de tranches de pain qu’on arrosait de bouillon. Vers 1200, les fiers chevaliers de Renaud de Montauban se régalaient de ces « tranches de pain arrosées de lait ou de bouillon ». Car la soupe, c’était d’abord le... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

Louis XVi, tête de veau, pied de cochon

C’est l’anniversaire de la mort de Louis XVI. Certains vont prier pour le roi qui aboli la torture judiciaire. D’autres… Existe-t-elle encore, cette association républicaine ? Oui, celle qui réunit ses membres tous les 21 janvier. Pourquoi ? Mais pour déguster une tête de veau, pardi ! Doux blasphème !!! Aujourd’hui, le pus grave,le plus choquant pour les pouacres diététiques, pour les groins à régime demeure la tête de veau. Ce n’eest pas aimé par la tyrannie nutritionnelle ; de ceux qui s’obsèdent de la santé ou... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

L'éternité par le pot-au-feu 2

Cette rêverie de la "marmite perpétuelle" n'est pas loin de celle de la Corne d'abondance. Cette marmite est aussi la cousine du palais de Dame Tartine et du pays de Cocagne. LE tout représente une santé pétulante et le goût de la vie, une nature d'avant l'écologie... d'avant la pathologie mentale de la santé à tout prix. LA bourgeoisie a topujours gardé le souvenir des ses origines. Elle s'est empifrée au XIXe.s parce que le spectre de la faim rôdait encore. Elle détestait souvent les pauvres parce qu'ils rappellent le temps... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

L'éternité par le pot-au-feu?

Voici encore un extrait du livre que je suis en train de corriger... Marmite : Faire bouillir la marmite. « Marmite » est attesté en 1313 en tant qu’adjectif signifiant : « affligé ». Puis "hypocrite" : Les singes sont faux hypocrites Qui font le faux et la marmite. Chrestien Legarais, Fables d’Ovide. Le substantif « marmite » dérive de l’adjectif et remplace les anciens mots désignant l’ustensile que « olla » ou « eule ». L’allusion au singe présumé hypocrite a donné le nom « marmot » (1493), signifiant d’abord singe,... [Lire la suite]
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27 décembre 2005

eaux-de-vie

LEs fêtes ont du bon! Voici bien longtemps que je n'avais pas dégusté l'eau-de-vie de céleri que l'on fait non loin de Thuin, en Belgique. C'est l'accompagnement idéal des poissons fumés! LA délicatesse de cet alcool est incomparable! A modérer avec consommation! A considérer avec jubilation. LA même distillerie de Biercée produit diverses eaux-de-vies, du pecquet, de la prune, du gratte-cul... mais aussi une eau-de-vie de cacao, digestif admirable qui s'accorde fort bien, en fin de repas, avec un bon café! Voici l'adresse des... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

La daube de bananes

C'est en goûtant un très vieux rhum, que ce souvenir m'est revenu. C'était il ya... longtemps. ET l'une de mes amies, disons même un amour. Enfin presque...Ce fut court, mais bref: d'un commun accord, il s'est agi d'une aventure... MAis une aventure qui, pour moi, laisse en mon vieux coeur fatigué l'infinie douceur d'une nostalgie mi-figue, mi raisin... Une de mes amies, disais-je, préparait la toute simple et succulente daube de bananes... Voilà un dessert fleurant bon les anciennes colonies! (La colonisation a, rappelons le, ... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Liqueur de noyaux d'abricots

J'ai enfin filtré ma liqueur de noyaux, celle que je fais tous les ans à la fin de l'été. Evidemment, je l'ai goûtée. Le parfum d'amandes est vraiment subtil. Je sucre beaucoup moins cette liqueur que la recette le veut: c' est moins sirupeuse que le "Noyau de Poissy". Le noyau d'abricot s'exprime plus âprement avec moins de sucre. Cette liqueur, faite avec les noyaux concassés des fruits de l'été, va se reposer jusqu'à noël. Ce qui est juste, bon, et infiniment sage.
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29 novembre 2005

Tripes à la tokyoïte

Il est possible que l'image donnée par le zen, les massacres, la guerre, puis l'esprit du bushido, même s'il est devenu celui du commerce au JApon, ternisse le pays du soleil levant. Devant ce mysticisme monstrueux de cruauté et la folie du travail, les mômes qui se suicident pour avoir raté un examen, etc. , il est vrai que nous sommes réticents. MAis tout le Japon n'est pas là... Bien sûr, une cuisine bien adaptée aux Européens nous réconcielie avec le µJapon: les sushis, d'invention récente, comme les yakitori constituent une... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Tripes à la tokyoïte

Ol est possible que l'image donnée par le zen, les massacres, la guerre, puis l'esprit du bushido, même s'il est devenu celui du commerce au JApon, ternisse le pays du soleil levant. Devant ce mysticisme monstrueux de cruauté et la folie du travail, les mômes qui se suicident pour avoir raté un examen, etc. , il est vrai que nous sommes réticents. MAis tout le Japon n'est pas là... Bien sûr, une cuisine bien adaptée aux Européens nous réconcielie avec le µJapon: les sushis, d'invention récente, comme les yakitori constituent une... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

PAupiettes de saint Jacques

Saisosn des coquilels saint Jacques et pétoncles... hé hé... miam!!! Quand j'ai eu le prix Georges Brassens, durant la grande tournée subséquente, j'ai mangé chez LAporte à Biarritz. Et j'ai mangé quoi, entre autres? Des coquilles saint Jacques entourées d'une tranche de saumon, avec une gentille béarnaise, exécutée d'une façon sublime... ET, depuis ce temps là, j'ai élaboré& ma petite recette, simplee t de bon goût. Je prépare mes paupieetes avec du saumon ou du thom en escaloppes, autour de la noix, je cuis deans uen poêle on peu... [Lire la suite]
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