Hochepot!
PP le moqueur m'a naguère expliqué que le pot-au-feu, bof... il n'en prépare qu'en vue du hachis parmentier, sa suite logique avec le miroton, sublime lui aussi et dont je reparlerai.
Mais il y a une variante au pot-au-feu, tout aussi traditionnelle et qu'on oublie! Le hochepot! Là, on est ailleurs... La recette est cele du pot-au-feu, mais avec de la poitrine ou de la queue de boeuf, de l'épaule de mouton (pas d'agneau!, sauf si on ne trouve rien d'autre) de la palette de porc.Bien sûr, pour aller plus dans le folklore gantois, on ajoute,des oreilles et des pieds de porc.Mais on peut aussi faire sans...c'est mieux avec.Parmi les légumes on compte le traditionnel panais. Des baies de genièvre exalteront le tout. Et puis, une saucisse de campagne... pourquoi,pas? Le mélange des saveurs et des consistance nous emmène au temps des Contes de Deulin ou de Till Eulenspiegel, de la Kermesse héroïque et de Jean Ray... Voire certains poèmes en prose d'Aloysius Bertrand... On pourra ensuite lire les ouvrage de l'ami Stefan Hertmans! Un vrai talent: certains sont traduits!
Les restes permettent le hachis flamand... La viande hachée est succulente. On prépare une bonne purée de pommes de terres charnues à laquelle on ajoute les légumes du plat et, surtout, pas mal de poireaux bien cuits dans le bouillon. Certains gratinent à la mimolette jeune râpée trempée dans du lait. Ce hachis est encore meilleur que la shepherds pie!
Bref, on a un plat délicieux, bien plus sapide que le pot-au-feu et un hachis superbe et généreux...
On prépare la veille le bouillon de viandes, sans légumes afin qu'il refroidisse et qu'on puisse ôter le gras: le mouton en produit beaucoup.
De la tendresse pure!
La vie est belle! La caissière de Lidl n'est pas mal non plus!
Que demander de plus?
On peut aussi faire une purée au chou pour le hachis!
Et écouter Orlando de Lassus! Mais on risque alors de devenir belge!
Ce qui n'est pas plus mal!