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orlando de rudder
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29 novembre 2005

Tripes à la tokyoïte

Ol est possible que l'image donnée par le zen, les massacres, la guerre, puis l'esprit du bushido, même s'il est devenu celui du commerce au JApon, ternisse le pays du soleil levant. Devant ce mysticisme monstrueux de cruauté et la folie du travail, les mômes qui se suicident pour avoir raté un examen, etc. , il est vrai que nous sommes réticents. MAis tout le Japon n'est pas là... Bien sûr, une cuisine bien adaptée aux Européens nous réconcielie avec le µJapon: les sushis, d'invention récente, comme les yakitori constituent une nourriture "internationale" fort agréable. MAis l'on oublie les paysans, les gens de rire, les non-zen, les bâffreurs! De plus, on veut toujours qu'ils cuisinent "clean", les Asiatiques. Hé non... JE parlerai un jour des différentes façon de préparer les pieds de porcs (dont les Chinois sont friands!). Aujourd'hui, passons aux tripes à la tokyoïte. On fait cuire els tripes comme d'habitude (3 heures), on rince bien. On ajoute un peu de sauce soja, du saké.On fait cuire encore et l'on sert avec des oignons hachés, du gingembre râpé, l'inévitable tofu en dés... Certaines recettes (m'a t-on dit) utilisent le thé fort en poudre.MAis ce n'est pas l'usage courant... Il existe, bien entendu de nombreuses variantes de ce plat, et autant de préparations qu'il y a de régions. Topujours est-il que l'ingéniosité populaire pour préparer les abats, peu couteux, est universelle! autant que le dégoût bourgeois pour ces plats qui vont avec l'humour, la tendresse et les blagues parfois lourdes. bref, l'aspect Rabelaisien du Japon que l'on veut tant cacher! Rappelons que les tripes sotn constituées de collagène et ne peuvent pas être grasse, à moins d'y ajouter de l'huile, du beurre,etc. Ce serait un aliment de régime parfait, si l'idéologie des régimes courants ne primait pas sur leur sérieux
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