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orlando de rudder
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27 novembre 2005

Vous reprendrez bien un peu de Gourmont ? s?

Voici encore un extrait du texte de Gourmont sur les goûts culinaires de Huysmans (il emmenait les Goncourt dans des gargotes infâmes!!!!): On croyait qu'à partir de Là-bas, en pleine expérience religieuse, Huysmans eût enfin abandonné ses préoccupations culinaires, mais la physiologie est plus forte que tous les spiritualismes, et c'est dans ce dernier roman que les nourritures lui ont inspiré ses plus véhémentes et corrosives apostrophes. « Je découvrais, en m'étudiant à manger, les effroyables ingrédients qui masquaient le goût des poissons désinfectés, de même que des cadavres, par des mélanges pulvérulents de charbon et de tan ; des viandes fardées par les marinades, peintes avec des sauces couleur d'égout, des vins colorés par les fuchsines, parfumés par les furforols, alourdis par les mélasses et les plâtres ! » Et, plus loin : « Il se rappela un restaurant voisin où il avait autrefois mangé sans trop de crainte. Il y chipota un poisson de la dernière heure, une viande molle et froide, pécha dans leur sauce des lentilles mortes, sans doute tuées par de l'insecticide ; il savoura enfin d'anciens pruneaux dont le jus sentait le moisi, était à la fois aquatique et tombal. » Jusqu'à quel point tout cela est-il sincère et senti ? Quelle belle écriture!!! c'est toujours sur le site des amis de Rémy de Gourmont: un trésor de textes rares! Et souvent succulents!
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